Ансамбль жилых домов Ижстальзавода. («Дома на Кирхе»)

Адрес: ул. Красная, 154, 156, ул. Советская, 2, ул. К.Маркса, 173,175
Город: Ижевск


Комплекс жилых домов Ижстальзавода появился в центре Ижевска в 1926-1928 годах, в квартале, образуемом улицами Советской, Труда (сейчас ул. Ленина), Красной и К.Маркса.

Заводоуправление возвело для рабочих 6 каменных трёхэтажных жилых зданий на месте старых деревянных домов и бывшей лютеранской кирхи, в строительстве которой в 1872 году непосредственное участие принимали православные ижевцы. Они не только поставляли со скидками кирпич и стройматериалы, но и помогли «своим немцам» собственной трудовой копейкой. Новые трехэтажные дома стали первыми домами с коммунальными квартирами в Ижевске.

Позднее, в 1934 году, дома надстроили двумя этажами, и они стали пятиэтажными. В начале 1930-х «Дома на кирхе» были настоящими «небоскребами» и доминантой исторического центра города, так как колокольня и купол Александро-Невского собора были демонтированы в эти годы.

Комплекс жилых зданий Ижстальзавода, воздвигнутый на месте сноса, напоминает своей архитектурой жилые дома, которые в это же время строили в Германии (в частности в Гамбурге и Бремене). В районе «Дома на Кирхе» после мая 1945 года жили немецкие специалисты, вывезенные из побежденной Германии. Самым известным из них был Гуго Шмайссер, именем которого был назван знаменитый немецкий автомат.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Количество просмотров: 56
Прокрутить вверх